Пятница, 18.01.2019, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Лицей г.Азова
официальный сайт

Меню сайта
Поиск по сайту
Материалы к уроку
Рекомендуем!
Архив записей
Яндекс.Метрика

Направить заявление о нарушении авторских прав

Главная » 2017 » Апрель » 27 » С победой в сердце.Я помню.Я пишу.
17:13
С победой в сердце.Я помню.Я пишу.


Письма с фронта


 



Письмо пятиклассника

 

Здравствуй, мой прапрадед! Привет тебе из залитого солнцем Азова!

У нас в лицее приближается к концу четвёртая четверть. Старшеклассники сосредоточенно готовятся к экзаменам, а мы, пятиклассники, с нетерпением ждём каникул. Я учусь на четвёрки и пятёрки, многие учителя меня хвалят. А кроме того, вместе с одноклассниками принимаю участие в спортивных мероприятиях. Недавно мы заняли четвёртое место в городских соревнованиях по футболу. Так что всё хорошо.

На улице уже вовсю идёт весна. В парке зацвели каштаны. В саду разноцветным ковром запестрели тюльпаны. Птицы весело щебечут на все лады. Кажется, что ощущение счастья разлито в воздухе.

Прогуливаясь по бульвару, можно встретить кого угодно. Маленькие ребятишки с восторгом гоняют голубей. Те, кто постарше, радостно мчат на самокатах и велосипедах. Старушки безмятежно отдыхают на скамейках.

Дорогой мой прапрадед! Я знаю, что всем тем, что есть в моей жизни, я обязан тебе. Ведь ты навсегда остался на фронте, чтобы мы все жили в мире. Спасибо тебе, и поверь мне: память о твоём подвиге я сумею передать своим детям.

 

2 мая 2017 года


Письмо одиннадцатиклассника

 

Здравствуй, дорогой мой прадед!

Пишу тебе из того же маленького, утопающего в зелени Азова, в котором ты родился и вырос и из которого уехал тогда, в 1941, в последний раз. Как жаль, что ты не видишь той красоты, в которой мы живём. Причудливо взмывают ввысь многоэтажки, как будто пытаются достать до самого неба. Прячутся в тени деревьев небольшие домики, мимо которых, конечно, когда-то проходил и ты. Представляю, как ты бы удивился, увидев, насколько преобразился наш город, хранящий свою многовековую историю не только в старинных постройках и архивных документах, но и в передающейся из поколения в поколения людской памяти.

В этом году я заканчиваю одиннадцатый класс лицея. Сейчас мы все напряжённого готовимся к экзаменам, рассчитывая поступить в высшие учебные заведения. Я учусь на четвёрки и пятёрки и думаю, что ты мог бы мной гордиться. У нас в лицее весьма насыщенная общественная жизнь: конкурсы, олимпиады, спортивные состязания. Так хочется везде поучаствовать, всюду успеть проявить свои таланты. А ведь многие юноши тогда, в сорок первом, сразу после выпускного вечера ушли на фронт… Когда я размышляю об этом, мне становится страшно. Что они успели увидеть в своей жизни? А ведь у каждого, как и у меня сейчас, были свои планы, мечты, надежды.

Мы не забыли о вас, о тех, чьи судьбы в один миг изменила война, о тех, кто остался на поле сражения ради нашей мирной жизни. Миллионные жертвы суровых военных лет никогда не исчезнут со страниц людской памяти. По крайней мере, я хочу в это верить.

Дорогой мой прадед! Если бы ты знал, как хотелось бы мне с тобой поговорить. Но не только о том, как ты воевал, как шёл в атаку, как выжил после ранения. Ещё больше мне хотелось бы побеседовать о том, что происходит сейчас. Может быть, мы вместе смогли бы понять, почему в двадцать первом веке войн не становится меньше и каждый день вооружённые люди убивают себе подобных. Ради нефти, газа, золота, а ещё чаще ради власти над миром. Вы тогда, в сорок пятом, рассчитывали, что победили фашизм навсегда. И мне было бы сложно объяснить тебе, почему теперь, семьдесят лет спустя бредовые гитлеровские идеи странным образом захватывают сознание многих моих соотечественников. Может, потому что этим молодым людям так и не удалось поговорить со своими дедами и прадедами? Как много тем мне хотелось бы с тобой обсудить! Но, увы, время назад не возвращается.

Далёкий, но такой близкий по духу мне прадед! Мне кажется, что я чувствую какую-то невидимую нить, соединяющую нас. Я понимаю, ради чего мои соотечественники уходили на фронт, когда смотрю, как беспечно резвится за моим окном детвора, как неспешно прогуливаются молодые мамы с колясками. А когда в праздничное ночное небо взмывают разноцветные салюты, моё сердце наполняется огромным счастьем и ощущением бесконечной благодарности тебе, мой прадед! Я обещаю, что сделаю всё возможное, чтобы передать светлую память о Великой Победе своим детям и внукам.

 

2 мая 2017 года

Просмотров: 196 | Добавил: domgsg | Рейтинг: 0.0/0
Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть
logosmoll
Официальный интернет-портал правовой информации
Официальный туристский портал Ростовской области

Политика конфиденциальности



МБОУ Лицей г.Азова © 2019
uCoz